Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Более 85% крупных банков РФ на 1 июля были прибыльными

Аа +
- -

Среди 200 крупнейших по объему активов российских кредитных организаций на 1 июля прибыль получили 86%, однако лишь 81 банк за последний год смог получить доналоговую прибыль более 1 миллиарда рублей, свидетельствуют результаты исследования агентства "Прайм" .

По заказу АЭИ "Прайм" агентство РИА Рейтинг провело исследование прибыльности банков и подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов на 1 июля 2020 года. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов кредитным организациям на 1 июля (они контролируют 99% всех активов банковской системы), по которым опубликована отчетность согласно формам №101 и 102 на сайте Банка России.

"Доля прибыльных банков из числа двухсот крупнейших по объему активов по итогам второго квартала 2020 года немного снизилась. Из представленных в текущем рейтинге банков во втором квартале прибыль получили 172 банка или 86% от общего числа. Для сравнения, в рейтинге на 1 апреля 2020 года прибыль получили 88% банков, а на 1 января – 90,5%", - говорится в исследовании.

В то же время аналитики подчеркивают, что доля прибыльных банков в топ-200 по объему активов хоть и снизилась, но находится на хорошем уровне по меркам этого временного интервала предыдущих лет. В частности, во втором квартале 2019 года прибыль получили 86,5% банков, а за аналогичных период 2018 и 2017 годов – 80% и 74,5% соответственно.

Среди крупнейших банков лишь 20 кредитных организаций смогли за последние 12 месяцев получить прибыль более 10 миллиардов рублей. В прошлом году этой отметки достигли лишь 19 кредитных организаций. При этом количество банков с прибылью более 1 миллиарда рублей заметно снизилось: в рейтинге на 1 июля уровень в 1 миллиард прибыли смог преодолеть 81 банк против 97 на 1 июля прошлого года.

Наиболее прибыльным в абсолютном выражении банком стал Сбербанк, финансовый результат до налогообложения которого на скользящем отрезке в 12 месяцев составил 917 миллиардов рублей, уменьшившись за год на 9,8%. Вторым в рейтинге по объему прибыли стал ВТБ, который за последние 12 месяцев заработал вдвое меньше результата годом ранее - 149 миллиардов рублей. На третьем месте расположился Альфа-банк, на четвертом - Газпромбанк, на пятом - "Открытие".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
389
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »