При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский почтовый банк (Japan Post Bank) сообщил о похищении более 60 миллионов иен (около 570 тысяч долларов) через кошелек-приложение одного из сотовых операторов.
Банк выяснил, что за три года со счетов его вкладчиков через приложения для расчетов в интернете, в частности через приложение для сотовых телефонов "docomo-счет" и "docomo-оплата" одного из крупнейших операторов NTT Docomo, было снято около 60 миллионов иен (570 тысяч долларов).Скандал вокруг снятия денег из японских банков при помощи приложения "docomo-счет" и "docomo-оплата" разгорелся около недели назад. Пользователь может перевести сумму со своего счета в банке на счет docomo, а затем совершать покупки через телефон. Для открытия "docomo-счета" достаточно лишь адреса электронной почты. Этим, по всей видимости, и воспользовались злоумышленники. Они стали выводить средства со счетов вкладчиков на поддельные "docomo-счета".
Несмотря на то, что есть ограничение в 300 тысяч иен (2,8 тысяч долларов) в месяц по переводу денег на электронный счет, в ряде случаев со счетов снимались суммы, в два и более раз превосходящие это ограничение. Если неделю назад речь шла о том, что пострадали вкладчики 11 банков, а сумма ущерба составила в совокупности 27 миллионов иен (257 тысяч долларов), то сейчас выясняется, что это была лишь вершина айсберга.
Компания NTT Docomo обязалась компенсировать пострадавшим вкладчикам банков ущерб. Одновременно с этим выяснилось, что в Японском почтовом банке 12 электронных сервисов помимо "docomo-счета" также использовались для похищения денег со счетов вкладчиков. В настоящее время 35 банков, подключенных к "docomo-счету", временно приостановили подключения, идут проверки безопасности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение