Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Более 5,7 тысячи российских компаний заключали сделки на денежном рынке в апреле 2025 года

Аа +
+1 -0

Российский бизнес активно использует биржевую инфраструктуру для размещения и привлечения денежных средств на рыночных условиях с максимально гибкими параметрами и широким кругом контрагентов. Количество российских коммерческих организаций, заключавших сделки на денежном рынке в апреле 2025 года, стало рекордным и составило 5,7 тысячи (+16% с начала 2025 года).

Среднедневная открытая позиция российских компаний в инструментах денежного рынка в апреле 2025 года выросла до 1,8 трлн рублей, что в два раза выше по сравнению со среднедневным показателем 2024 года.

Объем операций российских компаний, имеющих прямой доступ на рынок депозитов с центральным контрагентом (ЦК), по итогам апреля составил 10,4 трлн рублей, что почти в три раза выше среднемесячного объема их операций в 2024 году.

Объем операций корпоративных клиентов, использующих брокерский доступ на рынок репо Московской биржи, в апреле достиг 17,6 трлн рублей, это в два раза выше их среднемесячного объема в 2024 году.

Почти 300 компаний, в том числе почти два десятка новых, вышедших на рынок в 2025 году, сегодня имеют прямой доступ к рынку депозитов с ЦК. 230 компаний используют для заключения сделок на рынке депозитов с ЦК веб-интерфейс MOEX Treasury. Операции на рынке депозитов совершают корпорации, банки, страховые, управляющие компании, пенсионные фонды и др.

Депозиты с ЦК – сегмент денежного рынка Московской биржи, предоставляющий возможность разместить денежные средства на рыночных условиях без необходимости установления лимитов на отдельных контрагентов с использованием биржевой и расчетной инфраструктуры Группы "Московская Биржа". Срок размещения депозита от одного дня до одного года, валюта депозита – российский рубль и китайский юань. Заявки на размещение средств в депозитах с ЦК сводятся с заявками репо с клиринговыми сертификатами участия (КСУ) от профессиональных участников рынка ценных бумаг на денежном рынке Московской биржи, что в конечном итоге способствует притоку дополнительной ликвидности на российский биржевой рынок.

Операции на рынке репо с помощью брокерского доступа позволяют российским компаниям использовать наиболее ликвидный рынок РФ для размещения и привлечения средств под залог ценных бумаг у самого широкого круга контрагентов на период от одного дня до одного года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »