При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем заблокированных за рубежом иностранных бумаг, принадлежащих резидентам РФ, составляет 5,7 трлн рублей, из них свыше 20% принадлежит российским розничным инвесторам. Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова на конференции "Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы".
"У нас по состоянию на 30 ноября по отчетности 5,7 трлн рублей заблокированых активов, из них чуть больше 20% - это активы, которые принадлежат розничным инвесторам", - сказала она.
По ее словам, именно "данная история" была принята во внимание, когда было решение о запрете неквалифицированным инвесторам приобретать иностранные ценные бумаги.
Согласно предписанию ЦБ, с 2023 года российские брокеры должны приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированных инвесторов на покупку ценных бумаг иностранных эмитентов из недружественных стран. Ограничивать сделки с иностранными ценными бумагами брокеры начали с 1 октября 2022 года. Тогда под блокировку попадали сделки, если в результате их доля иностранных бумаг в портфеле неквалифицированного инвестора начинала превышать 15%. В ноябре порог был снижен до 10%, в декабре - до 5%.
По мнению Шишлянниковой, заморозка активов продолжит оказывать негативное влияние в 2023 году и в последующие годы. "В ответ, чтобы сбалансировать соответствующие действия иностранных регуляторов, также ввели ограничения на распоряжение нерезидентами активами, которые находились у них в российской юрисдикции - в начале предписанием Банка России, затем - указом президента. Это позволило создать некий баланс по заблокированным активам, что позволяет нам рассчитывать на переговорную позицию в данном вопросе", - отметила представитель ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение