Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Более 20% заблокированных за рубежом активов принадлежит розничным инвесторам

Аа +
- -

Объем заблокированных за рубежом иностранных бумаг, принадлежащих резидентам РФ, составляет 5,7 трлн рублей, из них свыше 20% принадлежит российским розничным инвесторам. Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова на конференции "Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы".

"У нас по состоянию на 30 ноября по отчетности 5,7 трлн рублей заблокированых активов, из них чуть больше 20% - это активы, которые принадлежат розничным инвесторам", - сказала она.

По ее словам, именно "данная история" была принята во внимание, когда было решение о запрете неквалифицированным инвесторам приобретать иностранные ценные бумаги.

Согласно предписанию ЦБ, с 2023 года российские брокеры должны приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированных инвесторов на покупку ценных бумаг иностранных эмитентов из недружественных стран. Ограничивать сделки с иностранными ценными бумагами брокеры начали с 1 октября 2022 года. Тогда под блокировку попадали сделки, если в результате их доля иностранных бумаг в портфеле неквалифицированного инвестора начинала превышать 15%. В ноябре порог был снижен до 10%, в декабре - до 5%.

По мнению Шишлянниковой, заморозка активов продолжит оказывать негативное влияние в 2023 году и в последующие годы. "В ответ, чтобы сбалансировать соответствующие действия иностранных регуляторов, также ввели ограничения на распоряжение нерезидентами активами, которые находились у них в российской юрисдикции - в начале предписанием Банка России, затем - указом президента. Это позволило создать некий баланс по заблокированным активам, что позволяет нам рассчитывать на переговорную позицию в данном вопросе", - отметила представитель ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »