При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Более 10 млн жилищных кредитов выдано за всю двадцатилетнюю историю существования ипотечного рынка в России, сообщает ДОМ.РФ со ссылкой на статистику Банка России.
За это время было приобретено более 540 млн кв.м жилья, что превышает объем жилищного фонда таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара и Краснодар вместе взятых.
Согласно обзору, в марте текущего года в РФ было выдано более 122 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 305,6 млрд рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее, в количественном выражении, и на 36% - в денежном.
В ДОМ.РФ указывают, что в апреле ожидается временное снижение объемов ипотечного кредитования. При этом в компании указывают на наличие первых признаков восстановления спроса на ипотечном рынке в последнюю неделю апреля за счет новой государственной программы.
В этих условиях, несмотря на произошедшее снижение выдачи в апреле, 2020 год пройдет для ипотечного рынка относительно спокойно. Население будет реализовывать отложенный спрос, и, по оценкам ДОМ.РФ, за год будет выдано около 1 млн кредитов на общую сумму 2,5 трлн рублей. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозировала рост ипотечного кредитования в этом году.
В РФ запущена программа льготного ипотечного кредитования со ставкой до 6,5% годовых. Оформить льготную ипотеку на новостройки можно до 1 ноября 2020 года. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти, 3 млн рублей - в других регионах России. Первоначальный взнос составляет от 20%, срок кредитования - до 30 лет.
Согласно паспорту рассчитанного на шесть лет нацпроекта "Жилье и городская среда", среднюю ставку по ипотеке в 2020 году планируется снизить до 8,7%, к 2021 году - до 8,5%, а к 2024 году - до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое - с 1,1 до 2,26 млн сделок.
Как сообщалось, в 2019 году банки РФ предоставили заемщикам ипотечные кредиты на 2,848 трлн рублей, что на 5,5% меньше показателя годом ранее. Количество предоставленных жилищных кредитов в прошлом году снизилось на 13,8%, до 1,269 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение