Суббота, 15.08.2020
×
Коронавирус развеял миф об устойчивости и непоколебимости нефтегазового сектора

BofA Merrill Lynch видит падение интереса иностранных инвесторов к России

- -
Аа +

Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский считает, что в последнее время интерес иностранных инвесторов к стране поугас, поскольку РФ на фоне других развивающихся рынков выглядит “островком стабильности”.

“Если говорить про глобальные рынки, с точки зрения иностранцев... с начала 2014 года Россия всегда была в центре внимания, много чего происходило, происходило внутри России и вне - нефть падала и все следили, что будет происходить с экономикой и как policymakers будут реагировать на то и на это. Но последние полтора года Россия уходит с первых мест”, - сказал экономист на бизнес-завтраке по макроэкономике газеты Ведомости.

“Есть признаки того, что ситуация в России стабилизировалась и еще есть гораздо более интересные страны для наблюдений - наши соседи с юга, Турция, ЮАР и другие страны, где много чего происходит”, - добавил он.

Казахстан планирует допустить свои государственные ценные бумаги к обслуживанию в Clearstream и Euroсlear, что привлечет в страну новых инвесторов.

“В этом плане, с точки зрения иностранного интереса, к России интерес упал, но упал в хорошем смысле, Россия сейчас - это скучный островок стабильности, не знаю, можно поверить или нет, но с точки зрения других стран это так”, - сказал Осаковский.

“Тут довольно все предсказуемо - люди на рынке очень верят в то, что инфляция очень низкая, мы тоже это доверие разделяем, верят, что ситуация останется под контролем, что инфляция возможно будет даже чересчур низкая, и дискуссия о том, куда ставки в России уйдут, насколько они низко уйдут - будет это 7 процентов, 6 или дальше. Это интересная дискуссия, но она долгосрочная. В плане сиюминутного интереса есть гораздо более интересные страны”, - сказал он.

Bank of America Merrill Lynch наблюдает снижение интереса у иностранных клиентов и к поездкам в Россию.

“Раньше когда объявляешь поездку в Россию, набирается 10-15 человек, как раз в такие пиковые годы, сейчас, если честно, в последний год не получилось провести ни одной поездки, потому что интерес очень небольшой”, - сказал Осаковский.

Он ожидает в этом году рост экономики России на 1,8 процента, в следующем году - замедления роста до 1,5 процента.

“Замедление роста (в 2018 году) позволит держать инфляцию под контролем - инфляция останется ниже 4 процентов”, - считает Осаковский.

“Поэтому инфляция будет низкая, ЦБ должен ставку снижать, мы ждем минимум 100 базисных пунктов в следующем году и ставку в районе 7 процентов к концу следующего года”, - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]