При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский считает, что в последнее время интерес иностранных инвесторов к стране поугас, поскольку РФ на фоне других развивающихся рынков выглядит “островком стабильности”.
“Если говорить про глобальные рынки, с точки зрения иностранцев... с начала 2014 года Россия всегда была в центре внимания, много чего происходило, происходило внутри России и вне - нефть падала и все следили, что будет происходить с экономикой и как policymakers будут реагировать на то и на это. Но последние полтора года Россия уходит с первых мест”, - сказал экономист на бизнес-завтраке по макроэкономике газеты Ведомости.
“Есть признаки того, что ситуация в России стабилизировалась и еще есть гораздо более интересные страны для наблюдений - наши соседи с юга, Турция, ЮАР и другие страны, где много чего происходит”, - добавил он.
Казахстан планирует допустить свои государственные ценные бумаги к обслуживанию в Clearstream и Euroсlear, что привлечет в страну новых инвесторов.
“В этом плане, с точки зрения иностранного интереса, к России интерес упал, но упал в хорошем смысле, Россия сейчас - это скучный островок стабильности, не знаю, можно поверить или нет, но с точки зрения других стран это так”, - сказал Осаковский.
“Тут довольно все предсказуемо - люди на рынке очень верят в то, что инфляция очень низкая, мы тоже это доверие разделяем, верят, что ситуация останется под контролем, что инфляция возможно будет даже чересчур низкая, и дискуссия о том, куда ставки в России уйдут, насколько они низко уйдут - будет это 7 процентов, 6 или дальше. Это интересная дискуссия, но она долгосрочная. В плане сиюминутного интереса есть гораздо более интересные страны”, - сказал он.
Bank of America Merrill Lynch наблюдает снижение интереса у иностранных клиентов и к поездкам в Россию.
“Раньше когда объявляешь поездку в Россию, набирается 10-15 человек, как раз в такие пиковые годы, сейчас, если честно, в последний год не получилось провести ни одной поездки, потому что интерес очень небольшой”, - сказал Осаковский.
Он ожидает в этом году рост экономики России на 1,8 процента, в следующем году - замедления роста до 1,5 процента.
“Замедление роста (в 2018 году) позволит держать инфляцию под контролем - инфляция останется ниже 4 процентов”, - считает Осаковский.
“Поэтому инфляция будет низкая, ЦБ должен ставку снижать, мы ждем минимум 100 базисных пунктов в следующем году и ставку в районе 7 процентов к концу следующего года”, - сказал он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение