Воскресенье, 03.03.2024
×
Цены на бананы. Налоги на богатых. Прибыль Сбербанка. История с QIWI. Экономика за 1001 секунду

Bloomberg: Россия планирует в 2017-2019 гг. привлекать ежегодно внешние займы на 3 млрд долларов

Аа +
- -

Министерство финансов России предлагает прописать в бюджете на 2017-2019 годы возможность занимать до $3 млрд в год на внешних рынках. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве РФ, знакомые с предложениями ведомства.

В частности, по информации одного из источников агентства, Минфин предлагает использовать 783 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита бюджета в 2017 году, поскольку Резервный фонд будет уже использован.

При этом объем средств ФНБ по итогам 2019 года может снизиться до 2,97 трлн рублей с 4,68 трлн рублей по состоянию на конец июня 2016 года. Чистые внутренние заимствования могут составить 1,29 трлн рублей в 2017 году.

Bloomberg отмечает, что Минфин предлагает в 2017-2019 годах существенно увеличить и внутренние заимствования на фоне сокращения суверенных фондов для покрытия дефицита бюджета.

В конце мая Министерство финансов РФ закрыло сделку по размещению суверенных евробондов. Всего было продано бумаг на $1,75 млрд при спросе в $7 млрд. Доходность 10-летних облигаций составила 4,75% годовых - ближе к нижней границе коридора. Всего Минфин, согласно закону о бюджете, может занять в 2016 году до $3 млрд на внешних рынках.

В этом случае - с учетом инфляции - расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню 2016 года даже при условии достижения Центробанком целевого показателя - 4%-ной инфляции в 2017 году и далее.

По данным издания, многие расходы снижаются даже в номинальном выражении: по госпрограммам социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Всего из 42 госпрограмм (они формируют примерно половину расходов бюджета) расходы в номинальном выражении сокращаются по 36.

В непрограммной части бюджета номинальные расходы увеличиваются только на развитие пенсионной системы - с 3,35 трлн рублей в 2017 году до 3,67 трлн рублей в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »