Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Bloomberg: Россия планирует в 2017-2019 гг. привлекать ежегодно внешние займы на 3 млрд долларов

Аа +
- -

Министерство финансов России предлагает прописать в бюджете на 2017-2019 годы возможность занимать до $3 млрд в год на внешних рынках. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве РФ, знакомые с предложениями ведомства.

В частности, по информации одного из источников агентства, Минфин предлагает использовать 783 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита бюджета в 2017 году, поскольку Резервный фонд будет уже использован.

При этом объем средств ФНБ по итогам 2019 года может снизиться до 2,97 трлн рублей с 4,68 трлн рублей по состоянию на конец июня 2016 года. Чистые внутренние заимствования могут составить 1,29 трлн рублей в 2017 году.

Bloomberg отмечает, что Минфин предлагает в 2017-2019 годах существенно увеличить и внутренние заимствования на фоне сокращения суверенных фондов для покрытия дефицита бюджета.

В конце мая Министерство финансов РФ закрыло сделку по размещению суверенных евробондов. Всего было продано бумаг на $1,75 млрд при спросе в $7 млрд. Доходность 10-летних облигаций составила 4,75% годовых - ближе к нижней границе коридора. Всего Минфин, согласно закону о бюджете, может занять в 2016 году до $3 млрд на внешних рынках.

В этом случае - с учетом инфляции - расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню 2016 года даже при условии достижения Центробанком целевого показателя - 4%-ной инфляции в 2017 году и далее.

По данным издания, многие расходы снижаются даже в номинальном выражении: по госпрограммам социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Всего из 42 госпрограмм (они формируют примерно половину расходов бюджета) расходы в номинальном выражении сокращаются по 36.

В непрограммной части бюджета номинальные расходы увеличиваются только на развитие пенсионной системы - с 3,35 трлн рублей в 2017 году до 3,67 трлн рублей в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »