Понедельник, 27.09.2021
×
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо. Индексация пенсий в России. Экономика за 1001 секунду

Bloomberg: Россия планирует в 2017-2019 гг. привлекать ежегодно внешние займы на 3 млрд долларов

- -
Аа +

Министерство финансов России предлагает прописать в бюджете на 2017-2019 годы возможность занимать до $3 млрд в год на внешних рынках. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве РФ, знакомые с предложениями ведомства.

В частности, по информации одного из источников агентства, Минфин предлагает использовать 783 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита бюджета в 2017 году, поскольку Резервный фонд будет уже использован.

При этом объем средств ФНБ по итогам 2019 года может снизиться до 2,97 трлн рублей с 4,68 трлн рублей по состоянию на конец июня 2016 года. Чистые внутренние заимствования могут составить 1,29 трлн рублей в 2017 году.

Bloomberg отмечает, что Минфин предлагает в 2017-2019 годах существенно увеличить и внутренние заимствования на фоне сокращения суверенных фондов для покрытия дефицита бюджета.

В конце мая Министерство финансов РФ закрыло сделку по размещению суверенных евробондов. Всего было продано бумаг на $1,75 млрд при спросе в $7 млрд. Доходность 10-летних облигаций составила 4,75% годовых - ближе к нижней границе коридора. Всего Минфин, согласно закону о бюджете, может занять в 2016 году до $3 млрд на внешних рынках.

В этом случае - с учетом инфляции - расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню 2016 года даже при условии достижения Центробанком целевого показателя - 4%-ной инфляции в 2017 году и далее.

По данным издания, многие расходы снижаются даже в номинальном выражении: по госпрограммам социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Всего из 42 госпрограмм (они формируют примерно половину расходов бюджета) расходы в номинальном выражении сокращаются по 36.

В непрограммной части бюджета номинальные расходы увеличиваются только на развитие пенсионной системы - с 3,35 трлн рублей в 2017 году до 3,67 трлн рублей в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
155
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. QuantumScape или инвестиции в кота в мешке QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »