При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В рамках проекта была проведена первая в России интеграция блокчейн-платформ банка и нефтетрейдера. Это позволило Петролеум Трейдинг полностью автоматизировать процесс взаимодействия с сотнями контрагентов от заключения сделки на платформе до выполнения и отслеживания расчетов по ним.
Проект проводился в два этапа. На первом этапе интеграция блокчейн-платформ позволила Петролеум-Трейдинг ускорить отгрузку товара, купленного по предоплате, а также автоматически закрывать дебиторскую задолженность. Затем банк автоматизировал процесс расчетов с контрагентами в других банках. Решение позволило Петролеум Трейдинг сократить минимальное время проведения оплаты с момента заключения сделки с нескольких часов до минут.
«Переход на автоматизированную работу с платежными требованиями на основе блокчейн-решений открывает огромные перспективы развития сложившихся товарно-денежных отношений между компаниями. Никогда еще В2В платежи не были такими быстрыми и удобными! Клиентам достаточно в один клик подтвердить оплату требования в своем клиент-банке. В будущем мы планируем переход на безакцептное списание — это позволит снизить риски для нас, а значит и цену для клиентов. Кроме этого, станет возможным снижение издержек для всей цепочки поставок», – отметил Максим Дьяченко, управляющий партнёр Петролеум Трейдинг.
Особенность разработанного Райффайзенбанком решения для автоматизации расчетов и отслеживания оплат с контрагентами в том, что оно может быть интегрировано с любыми информационными системами поставщиков и масштабировано на неограниченное количество поставщиков и контрагентов.
Сервисы разработаны с использованием технологии распределенных реестров Hyperledger Fabric.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение