Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Блокчейн и Machine learning помогут правительству наладить документооборот

- -
Аа +

Правительство обсуждает способы улучшить работу с документами. Одним из решений может стать перевод межведомственного документооборота на блокчейн или любую другую защищенную систему удаленного обмена информацией, а также использование технологии машинного обучения. Это подкласс искусственного интеллекта, который способен обучаться на основе заданных параметров. Применение обеих модных технологий обсуждает рабочая группа «умная экономика» при Минэкономразвития. «Известиям» удалось ознакомиться с планом ее работы.

Ведомство Максима Орешкина серьезно работает над планом увеличения темпов роста экономики выше среднемировых до 2025 года. В министерстве создано 10 рабочих групп, одна из них — «умная экономика». В ее задачи входит digital-реформа правительства, где до сих пор обмен любой информацией происходит на бумаге, что тормозит продвижение любых инициатив. При этом корпоративные технологии управления и обмена информацией ушли далеко вперед.

В частности, рабочая группа обсуждает возможность подготовки проектов нормативно-правовых актов, внесения в них изменений и их хранения в специальных реестрах на основе блокчейн (технология распределенного хранения данных, обеспечивающая сохранность данных и их надежную защиту), говорится в задачах группы. Сейчас у каждого министерства своя электронная база, и, например, чиновники Минэнерго через нее не могут узнать об инициативах Минфина.

Также может быть создан программный алгоритм для работы с документами, в том числе с использованием не менее модной технологии машинного обучения.

Как пояснил «Известиям» директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Южаков, использование на госслужбе машинного обучения может подразумевать, что первые варианты законопроектов будут разрабатывать специальные машины.

— Задаются параметры закона, а дальше техника в собственном режиме готовит его драфт. Дальше с этим драфтом уже начинают работать специалисты, — пояснил Владимир Южаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]