При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство обсуждает способы улучшить работу с документами. Одним из решений может стать перевод межведомственного документооборота на блокчейн или любую другую защищенную систему удаленного обмена информацией, а также использование технологии машинного обучения. Это подкласс искусственного интеллекта, который способен обучаться на основе заданных параметров. Применение обеих модных технологий обсуждает рабочая группа «умная экономика» при Минэкономразвития. «Известиям» удалось ознакомиться с планом ее работы.
Ведомство Максима Орешкина серьезно работает над планом увеличения темпов роста экономики выше среднемировых до 2025 года. В министерстве создано 10 рабочих групп, одна из них — «умная экономика». В ее задачи входит digital-реформа правительства, где до сих пор обмен любой информацией происходит на бумаге, что тормозит продвижение любых инициатив. При этом корпоративные технологии управления и обмена информацией ушли далеко вперед.
В частности, рабочая группа обсуждает возможность подготовки проектов нормативно-правовых актов, внесения в них изменений и их хранения в специальных реестрах на основе блокчейн (технология распределенного хранения данных, обеспечивающая сохранность данных и их надежную защиту), говорится в задачах группы. Сейчас у каждого министерства своя электронная база, и, например, чиновники Минэнерго через нее не могут узнать об инициативах Минфина.
Также может быть создан программный алгоритм для работы с документами, в том числе с использованием не менее модной технологии машинного обучения.
Как пояснил «Известиям» директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Южаков, использование на госслужбе машинного обучения может подразумевать, что первые варианты законопроектов будут разрабатывать специальные машины.
— Задаются параметры закона, а дальше техника в собственном режиме готовит его драфт. Дальше с этим драфтом уже начинают работать специалисты, — пояснил Владимир Южаков.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение