При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общемировое благосостояние по итогам второго квартала 2020 года несколько увеличилось по сравнению с концом прошлого года, однако уровень в расчете на взрослого человека незначительно снизился, следует из данных ежегодного исследования Global Wealth Report банка Credit Suisse.
Так, если бы не пандемия, то мировое благосостояние в расчете на душу населения возросло бы с $77,3 тыс. в начале года до $78,4 тыс. к концу июня. Вместо этого пандемия привела к снижению среднего уровня благосостояния до $76,9 тыс.
«Учитывая ущерб, нанесенный COVID-19 мировой экономике, удивительно, что благосостояние домохозяйств почти не пострадало. Богатство действует как форма самострахования, на которую домохозяйства могут рассчитывать в трудные времена», — отмечает экономист и автор исследования Энтони Шоррокс.
Шоррокс добавил, что первоначально последствия пандемии ощущались главным образом через резкое снижение мировых цен на акции, но когда действия правительств и центральных банков стали давать результат, цены на акции начали расти. Так, в некоторых странах, в том числе в Соединенных Штатах Америки, первоначальные потери по акциям в целом отыграны к настоящему моменту, хотя многие другие еще не восстановились в полной мере.
Авторы исследования считают, что рост объема сбережений связан с карантинными мерами и другими ограничениями из-за пандемии, вызвавшими снижение расхода средств, в сочетании с отсрочками арендной платы и ипотеки.
При этом наиболее пострадавшим регионом в результате пандемии стала Латинская Америка, где совокупное благосостояние в долларовом эквиваленте упало на 12,8% из-за девальвации национальных валют. В России в первом полугодии 2020 года объем благосостояния на душу населения упал на 10,7%, тогда как наибольшее снижение было зафиксировано в Бразилии (-24,4%).
Помимо этого, в исследовании говорится, что к концу года доля общего благосостояния, сосредоточенного в руках 1% самого богатого населения, в России составит примерно 57%. В среднем в мире этот показатель составляет около 44%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение