При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На конференции Bitcoin 2024 руководитель отдела цифровых активов компании BlackRock Роберт Митчник выразил мнение, что запуск ETF на криптовалюту Ethereum является важным событием, однако не приведет к созданию новых фондов для других криптовалют.
Митчник заявил: «Я не ожидаю увидеть длинный список крипто-ETF в ближайшем будущем». Несмотря на активное развитие компанией BlackRock своего присутствия на криптовалютном рынке, она не планирует создание ETF на альтернативные криптовалюты в обозримом будущем. В качестве примера он привел компанию VanEck, которая первой подала заявку на запуск ETF на основе криптовалюты Solana, хотя эксперты считают ее одобрение маловероятным.
Для запуска такого инструмента, по мнению Митчника, необходим высокий уровень ликвидности и зрелость рынка. Он подчеркнул, что текущая рыночная капитализация биткоина составляет около 55% всей капитализации крипторынка, Ethereum – 18%, а следующий по величине актив – лишь 3%. Это, по его словам, далеко от необходимых условий для создания ETF.
Митчник признал, что криптовалюты как класс активов «не исчезнут», а биткоин и Ethereum дополняют друг друга: биткоин – как альтернатива деньгам, Ethereum – как платформа для приложений.
Он также отметил, что риски инвестиций в биткоин связаны в основном с регулированием и ранним этапом развития криптовалютного рынка, а не с традиционными финансовыми угрозами, такими как инфляция или финансовые кризисы. Это, в отличие от традиционных активов, предлагает совершенно иные инвестиционные возможности – типичный инвестор в фонд IBIT от BlackRock выделяет 2–3% своих средств на инвестиции в биткоин.
23 июля на американских фондовых биржах начались торги акциями девяти биржевых фондов (ETF) на криптовалюту Ethereum (ETH). Эти так называемые эфирные ETF уступают по популярности аналогичным биржевым фондам на базе биткоина.
На третий день после начала торгов инвесторы вложили в ETF на Ethereum около 20% от активов биржевых фондов на биткоин. Чистый приток средств по итогам первого дня торгов Ethereum-ETF составил $106,7 млн. Однако уже во второй день торгов инвесторы вывели около $130 млн.
По результатам торгового дня 25 июля отток капитала из «эфирных» фондов превысил $150 млн. Стоимость активов под управлением девяти американских Ethereum-ETF снизилась до $8,9 млрд.
При подготовке сообщения использовались материалы РБК
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение