Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

БКС Глобал Маркетс подтвердил рекомендацию "покупать" по акциям Норникеля

- -
Аа +

БКС Глобал Маркетс" подтвердил рекомендацию покупать по акциям "Норильского никеля", считает реакцию рынка на аварию в Норильске чрезмерной.

"Разлив топлива, который стал второй крупнейшей аварией в России, усилил давление на бумагу на фоне спекуляций о значительных штрафах. Мы считаем инцидент несчастным случаем, а не следствием систематического нарушения экологических норм", - говорится в обзоре БКС.

По оценке БКС, совокупный негативный эффект вряд ли превысит $200 млн, т.е. менее 0.5% от рыночной капитализации компании.

"Хотя бумага, вероятно, будет оставаться под давлением в свете некоторых спекулятивных оценок, что расходы на ликвидацию аварии превысят рыночную капитализацию компании, мы считаем, что эти издержки будут разумными для "Норникеля" и не ждем изменений ни в структуре акционеров, ни в дивидендном профиле", - заявил БКС.

"Очевидно, что прямой ущерб пока оценить сложно, и его ликвидация может занять годы. В большей части подобных случаев ущерб не превышал несколько миллионов долларов, однако сейчас загрязнена была и река, что потребует дополнительных расходов", - пишет БКС.

Репутация ESG компании, вероятно, серьезно пострадает, отмечает БКС. "Норникель" уделял много внимания теме ESG с рейтингом от MSCI по этому параметру на уровне "B", что тем не менее было ниже среднего по отрасли. Из позитивных моментов мы отмечаем, что компания реализует крупнейшие ESG-проекты стоимостью $2-2,5 млрд инвестиций и $100 млн годовых операционных расходов, однако внимание инвесторов какое-то время будет сосредоточено на аварии. Мы ожидаем понижения рейтинга "Норникеля" по шкале MSCI до уровня "Северстали" - CCC (у НЛМК со схожим ESG-профилем - BBB), но отмечаем, что текущий рейтинг "Норникеля" (B) - ниже среднего значения по сектору, и отток инвесторов, ориентированных на этот параметр, может быть ограниченным", - говорится в обзоре.

БКС отмечает, что оценка "Норникеля" остается высокой, а дивидендная доходность в 11-12% должна ограничить потенциал снижения, хотя "покупка бумаги будет ловлей падающего ножа по крайней мере в ближайшую неделю, пока не уляжется пыль".

Авария на ТЭЦ-3 Норильска стала второй крупнейшей в России, после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 г, когда ликвидация заняла 6 лет. Из резервуара хранения произошла утечка 21 тыс. тонн дизельного топлива с последующим загрязнением грунта и рек. По данным компании, инцидент не оказал влияния на город. В качестве причины аварии компания называет анормально мягкую погоду в последние несколько лет в условиях вечной мерзлоты. Загрязнение, как надеется компания, будет ликвидировано в течение 2 недель, а очистка разлива и замена грунта - несколько лет. По состоянию на 3 июня было собрано 262 тонн дизтоплива.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Нефтегаз – в лидерах роста Нефтегаз – в лидерах роста Итоги недели на мировых рынках. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »