Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

"БКС Глобал Маркетс": Еще одно снижение ключевой ставки в РФ может нарушить стабильность на валютном и финансовом рынках

Аа +
- -

Еще одно снижение Центробанком РФ ключевой ставки до конца 1-го квартала 2020 года с текущих 6,5% может нарушить стабильность на валютном и финансовом рынках, считает главный экономист "БКС Глобал Маркетс" Владимир Тихомиров.

"Необходимо дождаться формирования более устойчивых инфляционных трендов, очищенных от одноразовых факторов", - пояснил "Интерфаксу" эксперт.

По его мнению, несмотря на снижение текущего уровня инфляции, ЦБ может воздержаться от нового смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие 2-3 месяца, а в следующем году снизить ставку всего на 25 базисных пунктов. При этом активное снижение ставки в итоге, возможно, приведет к усилению проблем в финансовом секторе и на фондовом рынке, а также к росту давления на рубль, вместо ожидаемого роста кредитования, инвестиций и экономики в целом.

"Есть несколько причин, почему мы придерживаемся консервативного прогноза ставки ЦБ. Во-первых, с точки зрения среднесрочного тренда по динамике цен, которого придерживается сам ЦБ, необходимости в снижении ставки нет: Банк России ожидает инфляцию в районе 4% в конце 2020 года, что при текущем уровне ставки (6,5%) равно реальной ставке в 2,5% - как раз в середине таргетируемого банком коридора (2-3%). И хотя краткосрочный тренд инфляции позволяет снизить ставку, возможно, и не один раз, влияние факторов, которые обеспечили быстрое снижение инфляции в последние месяцы, скорее всего, сойдет на нет уже во 2-3-м кварталах 2020 года", - говорится в обзоре Тихомирова.

Кроме того, как полагает эксперт, снижение ставок как ЦБ, так и коммерческих банков, не оказывает существенного влияния на экономический рост, поскольку не является определяющим фактором при принятии компаниями инвестиционных решений. "В условиях слабого спроса в экономике компании предпочитают не наращивать производство, а делиться прибылью с акционерами (это хорошо отражает динамика роста дивидендной доходности акций). Таким образом, доступность кредитов может мало сказаться на росте экономики - как это уже происходит и в других регионах мира", - добавил он.

И, наконец, снижение ставок может иметь негативные макроэкономические последствия для России, поскольку низкие ставки по депозитам сокращают доходы населения, прежде всего среднего класса, у которого есть сбережения, и усиливают отток средств из консервативных в более рискованные виды вложений. "Это стимулирует рост пузырей на фондовом рынке, а также снижает устойчивость банков, которые будут испытывать растущий отток средств с депозитов", - пишет Тихомиров, подчеркивая, что другим следствием снижения ставки ЦБ может стать уход инвесторов с рынка рублевого долга вслед за снижением доходности облигаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
441
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »