При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский союза промышленников и предпринимателей (РСПП) поддерживает подход правительства, и Минфина РФ в частности, в отношении криптовалют, предполагающий не запрет, а регулирование, хотя понимает некоторые опасения Центрального банка относительно защищенности вложений и прозрачности этого рынка, заявил в среду журналистам глава бизнес-объединения Александр Шохин.
"Детали могут у нас, конечно, различаться, тем не менее - безусловно, регулировать (а не запрещать). Есть разные способы регулирования. Можно ограничить майнинг, или его запретить, либо ограничить его территориями энергоизбыточными, как правительство, собственно и предлагает", - сообщил он на брифинге.
По его словам, с самого начала дискуссии, когда была развилка регулировать или запрещать криптовалюту, РСПП был "склонен поддержать позицию правительства и Минфина". "Запретишь в одном месте - появится в другом", - сказал Шохин, отметив, что "уже процент криптокошельков не меньше трети по сравнению с депозитами".
"Понятно, что есть правильные опасения регуляторов, чтобы не было пирамид каких-то и так далее. Мы понимаем, что чем больше доходность спекулятивная, тем больше риски, что эти пирамиды могут рухнуть", - продолжил глава РСПП, напомнив, что с появлением обманутых вкладчиков в 1990-е годы, а затем обманутых "дольщиков" была "к правительству претензия такая: где вы были, почему вы нас запустили в эту опасную реку, где, условно говоря, за поворотом уже водопад начинается, мы-то не знаем, а вы что ж - не видите сверху?"
"Поэтому перестраховка Центрального банка, она понятна", - отметил он.
"Кроме того, есть тема более традиционная - борьба с доходами, полученными преступным путем: действительно, за криптой можно прикрывать и деньги, связанные с терроризмом, торговлей людьми, оружием и так далее. Все понимают, что это имеет место, поэтому все хотят прозрачности. Ну и, кроме того, есть базовый экзистенциональный сюжет: деньги - это, вообще-то говоря, главный актив государства, эмиссия денег, а если это децентрализованная эмиссия, государство существенную часть этой эмиссии не контролирует, что ж это за государство", - полагает Шохин.
Накануне правительство сообщило, что утвердило концепцию легализации оборота криптовалют в РФ. Согласно этому документу, в законодательство вводится три новых понятия: организатор системы обмена цифровых валют (банки), оператор обмена цифровых валют (p2p "обменники" и российские цифровые криптобиржи) и иностранная биржа цифровых валют. Покупку криптовалюты можно будет совершать на иностранной бирже, но вывод средств в фиатные валюты будет возможен только через российские банки с универсальной лицензией с соблюдением всех "антиотмывочных" норм.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение