Вторник, 24.05.2022
×
Отчеты ритейлеров Walmart и Target. Повышение процентной ставки в Европе / Петр Пушкарев

Бизнес-омбудсмен Титов допустил техническую рецессию к концу года

- -
Аа +

Если нефть будет дешеветь, на фоне падения инвестиций и проблем малого и среднего бизнеса Россию к концу года может ожидать техническая рецессия, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он сказал это "Интерфаксу" в кулуарах Восточного экономического форума.

Техническая рецессия - это два поквартальных снижения ВВП подряд. Такое замедление роста означает сокращение потребления, прежде всего розничных, оптовых продаж, и снижение спроса на рабочую силу в отраслях, связанных с частным и государственным потреблением.

"Конечно, если нефть будет высокая, то это будет, как всегда, сглаживать наши внутренние структурные проблемы экономики. Если она снизится, и мы покажем отрицательные темпы роста в третьем и четвертом квартале - это будет техническая рецессия в 2019 году. В общем, на сегодняшний день мы зависим от цен на нефть", - объяснил Титов.

Сейчас нефть торгуется у $60 за баррель. Если цены будут снижаться, продолжится сокращение малого и среднего бизнеса, падение инвестиций, это негативно скажется на экономике России, предупредил он.

"В 2014 году наблюдалось резкое падение инвестиций, кризис. В 2019 году - продолжение падения инвестиций. Обычно инвестиционный цикл четыре года, то есть в этом году мы увидим результаты падения инвестиций 2014 года. Поэтому мы считаем, что это все скажется на экономке", - сказал бизнес-омбудсмен.

12 августа Минкэкономразвития сообщало, что экономика избежала вхождения в техническую рецессию по итогам II квартала текущего года. ВВП, очищенный от сезонности, во II квартале 2019 года, по оценке Минэкономразвития, вырос на 0,4% после снижения на 0,2% в I квартале.

В Минэкономразвития ожидают восстановления темпов роста ВВП уже с третьего квартала на фоне увеличения расходов бюджета и эффекта от снижения ключевой ставки ЦБ. Во втором полугодии ведомство прогнозирует рост на 1,6-1,8% в годовом выражении (после 0,7% в первом полугодии), что позволит по итогам 2019 года выйти на прогнозные "около 1,3%".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
333
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Алексей Бачеров: Сколько может стоить рубль? Алексей Бачеров: Сколько может стоить рубль? По моим оценкам, курс доллара должен быть от 80 до 100. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »