При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева предложила придать криптовалютам статус имущества, что позволит снизить количество преступлений с данными активами. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе столичного бизнес-омбудсмена.
Как ранее отмечали в СК РФ, до настоящего времени не приняты дополнения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, закрепляющие принадлежность цифровых валют к имуществу.
«В целях защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц, а также недопущения необоснованного уголовного преследования граждан необходимо идентифицировать криптовалюту в качестве имущества или иного имущества с точки зрения уголовного и уголовно-процессуального закона путем внесения изменений, например, в ст. 128 ГК РФ (Объекты гражданских прав)», — сказала Минеева, слова которой привела пресс-служба по итогам обсуждения вопроса на заседании столичного Центра законодательных инициатив.
Отсутствие идентификации криптовалюты как имущества или иного имущества в действующем законодательстве РФ, как указали в пресс-службе, «порождает неопределенность в квалификации действий виновных лиц, совершивших, например, хищение криптовалюты, ее вымогательство, передачу в качестве предмета взятки или коммерческого подкупа, а также в вопросах наложения на криптовалюту судебного ареста».
По данным пресс-службы, 60% бенефициаров криптовалютных активов ведут свою деятельность в Москве — такова негласная статистика участников рынка.
Позиции по криптовалюте
Ранее Банк России опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. В документе говорится, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. Банк России предлагает ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ, установить ответственность за нарушение данного запрета.
Концепция Минфина предусматривает регулирование криптовалют в России без их запрета. Минфин считает, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют.
Росфинмониторинг 27 января сообщил ТАСС, что поддержал позицию Минфина в отношении криптовалют, а 26 января Минэкономразвития сообщило, что считает нецелесообразным полный запрет на обращение в РФ криптовалют и цифровых финансовых активов, и что необходимо внимательно изучить международный опыт налогообложения этой сферы, включая кейсы Германии и Японии, и выбрать оптимальный вариант с учетом национальной специфики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение