При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Стоимость биткоина вновь поднялась выше отметки $105,5 тыс., восстановившись после недавнего снижения, вызванного обострением конфликта на Ближнем Востоке. 22 июня криптовалюта достигла локального минимума с начала мая — менее $98,4 тыс., на фоне роста напряжённости между США, Израилем и Ираном.
С момента падения до 10:00 мск 24 июня биткоин подорожал на 7,5%, достигнув уровня $105,8 тыс., согласно данным Binance. В течение 23 июня его цена кратковременно поднималась выше $106 тыс. Восстановление курса совпало с признаками деэскалации на Ближнем Востоке — после Ирана Израиль также выразил готовность к прекращению огня, поддержав инициативу президента США Дональда Трампа.
Общая капитализация рынка цифровых активов также демонстрирует рост: с 22 июня она увеличилась примерно на 9% и достигла $3,27 трлн. Самым динамичным за последние 24 часа среди крупнейших 100 криптовалют стал токен Sei (SEI), который прибавил свыше 40%, по данным Coinmarketcap. В то же время снижение зафиксировано лишь у трёх активов: токен OKX (OKB) потерял 2%, а криптоактивы, привязанные к цене золота (XAUT от Tether и PAXG от Paxos), подешевели примерно на 1%.
На фоне восстановления рынка усилились притоки капитала в биржевые фонды на базе биткоина и Ethereum. По итогам 23 июня спотовые ETF на биткоин зафиксировали чистый приток $350 млн — это уже десятый торговый день подряд с положительным балансом. Аналогичные фонды на Ethereum привлекли $101 млн, при этом ни один из них не сообщил об оттоке средств.
Согласно статистике Coinglass, начиная с 22:00 мск 23 июня, более 120 тыс. трейдеров понесли убытки из-за ликвидации позиций на общую сумму свыше $230 млн. Основной объём принудительных закрытий пришёлся на короткие позиции по BTC и ETH. Самая крупная ликвидация — сделка на $12,14 млн в паре ETH/USDT на Binance.
При подготовке сообщения использовались материалы РБК
обсуждение