При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Биткоин продолжает бить рекорды: в понедельник его курс увеличился на 2,8%, поднявшись до отметки $8255,2. Таким образом, с конца прошлого года он подорожал более чем на 700%. Общая капитализация криптовалютного рынка тоже достигла нового исторического максимума в размере $0,239 трлн.
Рост биткоина эксперты связывают с увеличением интереса к криптовалюте со стороны институциональных инвесторов после объявления биржевым оператором CME о планах запуска фьючерсов на биткоин уже в декабре. Кроме того, в приложении Square Cash Джека Дорси появилась возможность покупать и продавать биткоины.
Как полагают аналитики, стимулом к старту роста стоимости биткоина на этой неделе могло стать также объявление о заключении в минувшую субботу оператором криптовалютной биржи LedgerX фьючерсного контракта, срок действия которого истекает 28 декабря 2018 г. Согласно этому контракту покупатель сможет приобрести в указанный срок биткоин по цене $10 тыс., что более чем на 20% выше нынешней стоимости криптомонеты.
По оценкам экспертов, шансы на то, что покупатель останется с прибылью, довольно низки — около 25%. Тем не менее эта новость подстегнула цену на самую популярную на финансовом рынке криптовалюту. Несомненно, росту стоимости биткоина также способствовало сообщение о запуске мини-фьючерсов специализирующейся на управлении активами швейцарской компанией Vontobel и финансовой фирмой Leonteq Securities AG из Цюриха.
Порог $8 тыс. биткоин преодолел на торгах ночью 17 ноября, когда стоимость криптовалюты на бирже Bitfinex превысила заветную планку. Затем курс скорректировался, и утром биткоин торговался в районе $7500–7900 за монету, свидетельствуют данные портала Coinmarketcap. Предыдущий рекордный показатель ($7 882) был достигнут 8 ноября.
По мнению руководителя исследовательского отдела Blockchain Capital Спенсера Богарта, рост связан с возрождением интереса к хардфорку Segwit2x. В системе биткоина должно было произойти обновление протокола (SegWit2x), который был призван изменить ряд правил. Отношение участников рынка к данному проекту остается спорным. Некоторые игроки ждали, что с его запуском цена на криптовалюту вырастет, многие "держали" и покупали биткоин. Однако в итоге запуск SegWit2x был отложен.
"Несмотря на то что его реализация была отложена, все еще остаются группы людей, которые планируют завершить хардфорк. В результате часть капитала перетекает из других криптовалют в биткоин…", — цитирует Спенсера агентство Bloomberg.
Эксперты и аналитики отмечают, что в такой волатильности биткоина нет ничего необычного и в долгосрочной перспективе стоимость криптовалюты будет только расти. К концу года рынок ожидает $10 тыс. за биткоин, то есть примерно на 20% выше текущих уровней.
На момент публикации курс биткоина снизился до $8070,59, капитализация первой криптовалюты достигла $134 млрд. Вслед за биткоином дорожают все остальные криптовалюты из топ-10 по капитализации. Самый высокий рост демонстрируют IOTA, NEM и Ripple.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение