При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы США в четверг в основном снижаются, оптимизм рынков по поводу вакцины от коронавируса постепенно ослабевает, в то время как в мире продолжает увеличиваться число новых случаев заражения, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.38 мск индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) снижался на 0,51% - до 29246,62 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - рос на 0,35%, до 11827,81 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 - уменьшался на 0,34%, до 3560,45 пункта.
В начале недели новости об успешном испытании вакцины BioNTech и Pfizer вызвали рост спроса на рисковые активы. В результате фондовые рынки США обновили исторические рекорды, нефть подорожала почти на 10%, а доллар укрепился к более надежной иене.
Теперь инвесторы переключают свое внимание на статистику по заражениям. По данным университета Джонса Хопкинса, более 144 тысяч случаев заражения коронавирусом выявлены в США за сутки, что стало рекордным значением. Днем ранее Техас стал первым штатом в США, в котором число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа превысило миллион. Индекс Dow Jones Airlines опускается на 2,2%.
Инвесторы также отыгрывают данные внутренней статистики. Так, годовая инфляция в США в октябре замедлилась до 1,2% с 1,4% ранее, прогноз составлял 1,3%. В месячном выражении была зафиксирована нулевая инфляция при прогнозе инфляции в 0,1%. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 ноября, уменьшилось до 709 тысяч при прогнозе в 735 тысяч.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение