При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на биржах материкового Китая завершились ростом основных индексов на фоне падения котировок в Нью-Йорке и снижения Федеральной резервной системой (ФРС) США базовой процентной ставки. Соответствующие показатели зафиксированы на сайтах фондовых рынков Шанхая и Шэньчжэня.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к моменту закрытия торгов вырос на 0,63%, до 3011,66 пункта. В положительной зоне находились практически все голубые фишки. Сильнее всего выросли сводные индексы по активам в недвижимости (2,21%) и потребительском секторе (1,67%).
В то же время потери понесли держатели акций компаний, занятых в сферах информационных и телекоммуникационных технологий. Соответствующие сводные индексы упали на 2,37% и 1,25%.
Практически в нулевой зоне с небольшим ростом закрылись торги на бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» поднялся на 0,08%, до 11493,02 пункта. Отражающий котировки наиболее крупных компаний на обеих площадках индекс CSI300 поднялся на 0,58%.
Всю прошедшую неделю на биржах материкового Китая наблюдался значительный спад на фоне опасений инвесторов относительно влияния дальнейшего распространения коронавируса за пределами Китая на мировую экономику. В понедельник, 2 марта, наметилась тенденция к восстановлению, основные индексы фондовых рынков Шанхая и Шэньчжэня подскочили более чем на 3%, положительная динамика продолжилась и 3 марта.
Умеренный рост деловой активности 4 марта наблюдается на фоне падения основных индексов по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже. Инвесторы также обратили внимание на решение Федеральной резервной системы (ФРС) США снизить ставку до 1-1,25% с 1,5-1,75% из-за рисков, связанных с распространением нового коронавируса и его влиянием на мировую экономику. Торги на биржах в Шанхае и Шэньчжэне проходили также на фоне опубликованной деловым изданием Caixin («Цайсинь») данных по индексу деловой активности (PMI) непроизводственного сектора Китая в феврале, который опустился на 25,3 пункта до 26,5, что является минимальным значением с ноября 2005 г.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Qualcomm сообщает о квартальном убытке на фоне налоговых изменений
Американский гигант в области полупроводников Qualcomm Inc. опубликовал итоги четвертого финансового квартала, которые оказались неоднозначными. Несмотря на увеличение операционных показателей, компания по итогам периода, завершившегося 28 сентября, зафиксировала чистый убыток.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение