При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Биржи Китая завершили торги понедельника в минусе на фоне заявлений властей страны, рынки Южной Кореи и Японии выросли, а торги на площадках Гонконга и Австралии не проводились в связи с пасхальными выходными, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 1,08%, до 3215,04 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,59%, до 1751,91 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,13% — до 2216,65 пункта, японский Nikkei 225 прибавил 0,58%, достигнув 22217,9 пункта.
Биржи Гонконга и Австралии оставались закрытыми в понедельник в связи с пасхальными выходными. Гонконгский Hang Seng Index по итогам четверга опустился на 0,54% — до 29963,26 пункта, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,05%, до 6259,8 пункта.
В минувшую пятницу политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) провело заседание, посвященное анализу текущей экономической ситуации.
Как сообщили китайские СМИ, власти КНР отметили, что будут продолжать поддерживать экономику страны, которая по-прежнему сталкивается с давлением и трудностями, хотя рост в первом квартале был выше прогноза. При этом власти отметили, что попытаются найти баланс между стабилизацией экономического роста, продвижением реформ и контролем над рисками. Это вызвало на рынке опасения относительно того, что власти второй по величине мировой экономики могут ограничить смягчение денежно-кредитной политики.
Поддержку японскому рынку акций при этом оказал стабильный курс иены к доллару. "Инвесторы приветствуют стабильный валютный курс. Текущее значение курса иены к доллару является благоприятным для экспортеров страны", — сказал агентству Франс Пресс брокер IwaiCosmo Securities Тосикадзу Хориучи (Toshikazu Horiuchi). Курс доллара к иене составляет 111,9 иены против 111,91 иены за доллар на предыдущих торгах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение