При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Биржи Китая закрылись в четверг падением индексов более чем на 2% на опасениях относительно усиления контроля над рынком кредитования в стране; остальные основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги преимущественно в минусе, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 2,29% - до 3351,92 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 2,92%, до 1924,45 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 0,48%, до 22523,15 пункта. Гонконгский Hang Seng Index снизился на 0,99% - до 29707,94 пункта, корейский KOSPI - на 0,13%, до 2537,15 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,01%, до 5986,2 пункта.
Снижение китайских бирж произошло на фоне сообщений в СМИ о том, что правительство страны продолжает принимать меры для усиления контроля над рынком кредитования Китая. В частности, власти подготовили новый свод правил для мониторинга взаимоотношений коммерческих банков со своими акционерами, а также усиливают контроль над онлайн-кредитованием.
Кроме того, инвесторы региона обратили внимание на динамику бирж США накануне. Основные американские фондовые индексы в среду преимущественно снизились накануне Дня благодарения в США и после публикации протокола ноябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Согласно протоколу, некоторые участники заседания высказались за повышение ключевой ставки регулятора "в ближайшем будущем".
"Похоже, что повышение ставки в декабре - это почти решенный вопрос. Однако остаются некоторые споры по поводу действий в следующем году на фоне разногласий в комитете ФРС относительно того, как действовать, если инфляционный критерий больше не является надежным индикатором", - приводит телеканал CNBC мнение руководителя исследования по Азии банка ING Роба Карнелла (Rob Carnell).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение