При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в четверг закрылись в минусе, при этом индексы Китая упали в пределах 2,4% на фоне ситуации с Huawei, попавшей в "черный список" США, свидетельствуют данные бирж.
По итогам торгов Shanghai Composite снизился на 1,36% — до 2852,52 пункта, Shenzhen Composite — на 2,43%, до 1503,37 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 1,58%, до 27267,13 пункта. Южнокорейский KOSPI сократился на 0,26% — до 2059,59 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,29%, до 6491,8 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,62%, до 21151,14 пункта.
В мае рынки столкнулись с новыми торговыми рисками, когда Вашингтон включил китайскую компанию Huawei в "черный список", что перекрывает ей путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Позднее власти США объявили о предоставлении Huawei временных разрешений до 19 августа, которые позволят ей поддерживать имеющиеся коммуникационные сети и предоставлять программные обновления существующим клиентам.
После решения США японские сотовые операторы SoftBank, NTT Docomo и KDDI (au) объявили, что откладывают намеченное на 24 мая начало продаж новых моделей телефонов производства Huawei и приостанавливают прием предварительных заказов. О приостановке приема предзаказов на телефоны 5G от Huawei объявили и ряд британских мобильных операторов. Google уже приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг, за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии.
"Хотя это может иметь сильное негативное воздействие на американские фирмы, администрация Трампа, похоже, намерена сдержать технологический рост в Китае", — прокомментировала агентству Ассошиэйтед Пресс аналитик Mizuho Bank Чжу Хуани (Zhu Huani).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение