При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Биржевые индексы Гонконга и Австралии снизились по итогам торгов понедельника на фоне развития торгового конфликта между США и Китаем, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов гонконгский индекс Hang Seng Index упал на 1,62% — до 27499,39 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 – на 0,12%, до 6185,9 пункта. Биржи Китая, Южной Кореи и Японии закрыты в понедельник в связи с национальными праздниками.
По итогам пятницы индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 2,5% — до 2797,48 пункта, шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,77%, до 1445,11 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,68% — до 2339,17 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,82%, до 23869,93 пункта.
Давление на рынки оказали новости о том, что Китай из-за новых американских пошлин отменил торговые переговоры с США, а также визит вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ в Вашингтон.
В понедельник вступили в силу пошлины в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов, о которых президент США Дональд Трамп объявил неделю назад. Китай в ответ вводит пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов. При этом в середине сентября американская сторона направляла Китаю приглашение провести новый раунд торговых переговоров.
Аналитик OANDA Стивен Иннес (Stephen Innes), чьи слова приводит агентство Франс Пресс, полагает, что процесс разрешения торговых противоречий между США и Китаем будет непростым. "Не стоит недооценивать возможность пересмотра Вашингтоном пошлин в какой-то момент времени", — добавил эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение