При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные европейские фондовые биржи в четверг торгуются преимущественно в "красной зоне" на фоне слабых данных статистики из Китая, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.56 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,14% - до 7391 пункта. Французский индекс CAC 40 снижался при этом на 0,03%, до 5217,3 пункта, немецкий DAX - на 0,18%, до 12530 пунктов.
Ранее в четверг государственное статистическое бюро Китая сообщило, что розничные продажи в стране в августе выросли на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Показатель оказался ниже, чем в июле, когда рост розничных продаж составил 10,4%, а также хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста до уровня 10,5%.
В то же время объем промышленного производства в Китае в августе вырос на 6% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года, что также оказалось хуже ожиданий экспертов. Показатель оказался на 0,4 процентного пункта ниже, чем в июле, когда промпроизводство выросло на 6,4%.
На фоне слабых данных китайской статистики по промышленному производству акции европейских компаний горнодобывающего сектора снижаются в цене. Так, бумаги BHP Billiton PLC дешевеют на 1,53%, Rio Tinto PLC - на 1,66%, Anglo American - на 1,33%.
Трейдеры также ожидают итогов заседания Банка Англии по монетарной политике позднее в четверг. По прогнозам экспертов, регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 0,25% и подтвердит объемы выкупа активов с рынка в 435 миллиардов фунтов стерлингов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение