При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы снижаются в пятницу на фоне отказа мировых инвесторов от рисковых активов, о чем свидетельствуют распродажи на биржах США и Азии, следует из данных торгов.
По состоянию на 12.40 мск британский индекс FTSE 100 снижался на 0,31%, до 6690,5 пункта, французский CAC 40 — на 0,96%, до 4648,43 пункта, немецкий DAX — на 0,61%, до 1545,05 пункта.
Европейские инвесторы поддались пессимистичным настроениями вслед за трейдерами в США и Азии, которые распродавали акции компаний в ходе минувшей торговой сессии.
Мировые инвесторы продолжают отыгрывать принятое на текущей неделе решение американского Федрезерва о продолжении ужесточения денежной политики в стране, несмотря на признаки замедления роста мировой экономики. Кроме того, в четверг стало известно, что президент США Дональд Трамп пока не хочет подписывать временный бюджет до 8 февраля, поскольку в нем не учитываются его требования по финансированию безопасности на границе. Документ должен быть подписан до конца пятницы, иначе федеральные учреждения могут приостановить работу из-за отсутствия принятого конгрессом финансирования.
"Рисковые настроения остаются слабыми на фоне опасений замедления роста мировой экономики, угрозы приостановки работы американских федеральных учреждений перед праздниками и геополитических рисков", — сказал агентству Рейтер стратег Maybank Кристофер Вонг (Christopher Wong).
В то же время участники торгов обратили определенное внимание на внутреннюю статистику. Так, исследовательская компания Gfk сообщила до открытия торгов, что индекс доверия потребителей к экономике Германии в январе 2019 года сохранился на уровне декабря в 10,4 пункта, хотя аналитики ожидали снижения индикатора до 10,3 пункта. Кроме того, национальное статистическое бюро Великобритании сообщило, что ВВП Великобритании в третьем квартале 2018 года, по окончательной оценке, вырос в годовом выражении на 1,5%, а в квартальном — на 0,6%, что совпало с прогнозами аналитиков.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение