При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные индексы Европы снижаются в понедельник на фоне неожиданно слабой статистики промпроизводства в Германии и на сохранении опасений бюджетного кризиса в Италии, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 11.43 мск британский индекс FTSE 100 снижался на 0,35%, до 7293,75 пункта, французский CAC 40 — на 0,74%, до 5319,58 пункта, немецкий DAX — на 0,82%, до 12012,91 пункта.
Инвесторы отыгрывают статистику промышленного производства в Германии. Объем промпроизводства с учетом сезонных колебаний в августе снизился на 0,3% по сравнению с июлем, хотя аналитики, напротив, ожидали роста индикатора на 0,4%. Таким образом, показатель продемонстрировал снижение уже третий месяц подряд.
Помимо этого, на индексах по-прежнему отражается обеспокоенность трейдеров ситуацией в Италии. В сентябре правительство страны достигло договоренности о параметрах будущего бюджета, который будет сверстан с дефицитом 2,4% от ВВП. В нем заложены повышение минимального уровня пенсий, введение пособия для безработных и неимущих, а также снижение налоговой нагрузки для небольших компаний и граждан с невысокими доходами. Предположительно, эти изменения обойдутся бюджету в 33,5 миллиарда евро, из которых 27,2 миллиарда окажутся в его дефицитной доле.
"Я вижу значительный риск того, что Италия в ближайшие годы может столкнуться с долговым кризисом из-за устойчиво слабого экономического роста. Тем не менее, вероятность выхода страны из ЕС в??ближайшие годы очень невелика", — говорится в обзоре аналитика Danske Bank Томаса Харра (Thomas Harr), имеющемся в распоряжении РИА Новости. Итальянский FTSE MIB падает на 2,26%, до 19885,5 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение