При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные европейские фондовые биржи во вторник изменяются разнонаправленно на фоне ожидания рынками решения президента США Дональда Трампа относительно ядерного соглашения с Ираном, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 11.09 мск французский CAC 40 опускался на 0,29%, до 5515,28 пункта, немецкий DAX - на 0,44%, до 12890,13 пункта, британский индекс FTSE 100 рос на 0,19%, до 7581,82пункта.
В центре внимания мировых инвесторов во вторник находится "иранская тема". Президент США Дональд Трамп обещал в течение дня объявить, будут ли США выходить из иранского "ядерного соглашения", достигнутого международным сообществом в 2015 году.
Кроме того, на настроения участников торгов определенное влияние оказывает статистика из Германии. Так, до открытия торгов стало известно, что объем промышленного производства в стране с учетом сезонных колебаний вырос в марте на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя аналитики ожидали роста индикатора на 0,8%. В то же время объем экспорта страны вырос в марте в месячном выражении на 1,7%, хотя аналитики ждали роста на 1,8%, а импорт снизился на 0,9% про прогнозах роста на такую же величину.
Также рынки отыгрывают корпоративные новости региона. Так, стало известно о том, что американский кабельный оператор Comcast Corp направил официальное уведомление Еврокомиссии о намерении купить британскую медиакомпанию Sky Plc. (включает телеканал Sky News). Тем самым, по сообщениям СМИ, этот медиаконцерн может "перебить" прежнее предложение The Walt Disney Company. В декабре Fox согласилась продать активы американской Disney за 52,4 миллиарда долларов. Акции Sky дешевеют более чем на 1%.
В то же время японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical достигла договоренности о покупке ирландской фармацевтической компании Shire после того, как Takeda повысила цену предложения. На этом фоне акции Shire дорожают на 3,8% на бирже Лондона.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение