При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные биржи Европы в четверг в плюсе, самый значительный рост демонстрирует автомобильный сектор, реагируя на сообщения СМИ о готовности США не вводить пошлины на импорт машин в страну из ЕС, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.30 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,42%, до 7604,75 пункта, французский CAC 40 на 0,97%, до 5372,19 пункта, немецкий DAX — на 1,3%, до 12478,26 пункта.
В среду газета Handelsblatt сообщила со ссылкой на источники, что посол США в Германии Ричард Гренель заявил о готовности Вашингтона не вводить пошлины на импорт автомобилей из Европейского союза, если ЕС также полностью отменит ввозные пошлины на автомобили из США. В результате акции BMW растут в цене на 5,6%, Volkswagen — на 5%, Daimler — на 4,3%. Бумаги Peugeot подорожали на 3,9%, Renault — на 3,3%.
Президент США Дональд Трамп в июне пригрозил в Twitter, что США введут ввозные пошлины в 20% на автомобили из Евросоюза. Он также поручил министру торговли страны Уилбору Россу начать расследование, угрожает ли импорт автомобилей американской национальной безопасности и должен ли этот импорт облагаться налогом. По его словам, о результатах расследования станет известно до истечения июля.
Инвесторы также ожидают начала действия пошлин США на импорт ряда товаров из Китая. Американская сторона 15 июня объявила о введении ввозной пошлины в 25% на импорт из КНР товаров на 50 миллиардов долларов в год. А таможенная пошлина по 545 наименованиям товаров на сумму около 34 миллиардов долларов начнет действовать с 6 июля.
Бумаги Glencore выросли в цене на 3% после того, как компания сообщила о планах до конца года провести программу выкупа собственных акций (buy back) на сумму до 1 миллиарда долларов. Во вторник акции потеряли 8% стоимости на новости о расследовании США в отношении деятельности компании в Нигерии, Демократической Республике Конго и Венесуэле на предмет исполнения антикоррупционных законов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение