При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные европейские индексы растут во вторник после финансовых отчетностей ряда компаний региона, а также на фоне неоднозначных внутренних статданных, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 12.24 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,1% — до 7709,26 пункта, французский CAC 40 — на 0,01%, до 5491,88 пункта, немецкий DAX — на 0,08%, до 12808,5 пункта.
Инвесторы продолжают отыгрывать данные финансовой отчетности за первое полугодие компаний региона. Так, один из крупнейших мировых авиаперевозчиков, немецкая компания Lufthansa сообщила, что чистая прибыль по итогам первого полугодия 2018 года составила 677 миллионов евро, увеличившись в годовом выражении на 0,7%. Чистая прибыль британского нефтегазового гиганта BP Plc., приходящаяся на акционеров, в первой половине 2018 года составила 5,268 миллиарда долларов, что в 3,3 раза превышает показатель годичной давности. Стоимость акций обеих компаний демонстрирует рост на биржах.
Стратеги европейского капитала Barclays, мнение которых приводит агентство Рейтер, отмечают, что пока результаты европейских компаний обнадеживают, и они ожидают улучшения ситуации на европейских фондовых рынках к концу года.
В то же время определенное влияние на настроения инвесторов оказывает новая порция макроэкономической статистики региона. Согласно официальным данным из Германии, безработица в Германии в июле сохранилась на уровне июня в 5,2%, как и ожидалось. Евростат сообщил в свою очередь, что безработица в еврозоне в июне ожидаемо сохранилась на минимуме с 2008 г в 8,3%, а годовая инфляция в еврозоне в июле ускорилась до 2,1% с 2% месяцем ранее, что оказалось выше прогнозов. Однако рост ВВП 19 стран еврозоны, по первой оценке, во втором квартале 2018 года составил 0,3% в квартальном выражении и 2,1% — в годовом, хотя эксперты ждали значения показателей на уровне 0,4% и 2,2% соответственно.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение