При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные биржевые индексы Европы торгуются в понедельник в плюсе на фоне роста уверенности инвесторов в перспективах мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 10.49 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,49% - до 6621,83 пункта, французский CAC 40 - на 1,22%, до 4241,63 пункта, немецкий DAX - на 1,34%, до 9759,2 пункта.
Настроения инвесторов поддержала новость о том, что правительство Японии готовится принять меры стимулирования экономики. Данные меры обсуждались в Японии давно, однако правительство ждало выборов в верхнюю палату парламента, которые состоялись в минувшее воскресенье. В результате голосования правящая коалиция получила достаточно мест для проведения нужных властям инициатив.
Кроме того, рынки продолжают отыгрывать сильные данные статистики по рынку труда в США, которые были опубликованы в пятницу. Ведомство сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики в стране в июне увеличилось на 287 тысяч - максимум с декабря 2015 года. Аналитики ожидали роста лишь на 175 тысяч. Показатель был позитивно воспринят рынками после чрезвычайно слабого майского отчета и ослабил опасения инвесторов по поводу состояния экономики США.
Несколько ограничивает рост европейских котировок уменьшение мировых цен на нефть. "Черное золото" в понедельник дешевеет на фоне данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа нефтяных буровых установок в США. По итогам завершившейся 8 июля рабочей недели число буровых установок в стране увеличилось на 9 единиц и составило 440 единиц. Таким образом, их количество выросло за неделю максимальными темпами с апреля. В годовом выражении показатель снизился на 423 единицы, или на 49%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение