При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы в пятницу растут второй день подряд в надежде на смягчение монетарной политики ЕЦБ и ФРС США, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 11.50 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,27% — до 7444,75 пункта, французский CAC 40 — на 0,44%, до 5559,34 пункта, немецкий DAX — на 0,26%, до 12387,47 пункта.
Глава американского регулятора Джером Пауэлл в среду не исключил, что базовая ставка ФРС может быть понижена уже на следующем заседании в июле. Глава ЕЦБ Марио Драги днем ранее заявил о возможном дальнейшем смягчении монетарной политики в еврозоне.
"Вероятно, на рынках сохраняются позитивные настроения от мягких заявлений ЕЦБ и ФРС. Ралли, возможно, немного замедлило темпы, но тем не менее, индексы остаются в зеленой зоне", — прокомментировал агентству Рейтер аналитик Spreadex Коннор Кэмпбелл (Connor Campbell).
Участники торгов также отыгрывают сильную статистику по еврозоне. Исследовательская организация Markit Economics сообщила, что композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в июне вырос до максимума за семь месяцев в 52,1 пункта с 51,8 пункта в мае. Аналитики прогнозировали, что показатель сохранится на уровне майской отметки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение