При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы в понедельник снижаются более чем на 1% перед выступлением главы ЕЦБ, свидетельствуют данные торгов. Трейдеры опасаются сворачивания стимулирующих мер и ужесточения монетарной политики центробанков по мере восстановления мировой экономики.
По состоянию на 11.43 мск британский индекс FTSE 100 снижался на 1,09% - до 6551,65 пункта, французский CAC 40 - на 1,12%, до 5707,05 пункта, немецкий DAX - на 1,28%, до 13813,9 пункта.
Ситуация с коронавирусом продолжает влиять на динамику фондовых индексов. В воскресенье СМИ сообщили, что вакцина производства компаний Pfizer и BioNTech почти на 90% предотвращает передачу COVID-19.
Новости о вакцинации поддерживают надежды на восстановление мировой экономики. Вместе с тем трейдеры опасаются, что по мере улучшения экономической ситуации власти будут сворачивать меры поддержки, а центробанки – ужесточать монетарную политику.
Позднее в ходе торгов глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард выступит с комментариями по экономике.
Старший аналитик Swissquote Bank Ипек Озкардеская (Ipek Ozkardeskaya), чье мнение приводит газета Wall Street Journal, отмечает, что вакцинация позволит экономике восстановиться, но из-за этого будет "сложнее оправдать" фискальные стимулы и меры поддержки. Инвесторы опасаются, что рост инфляции "может положить конец игре со стимулами", говорит аналитик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение