При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги понедельника без единой динамики, инвесторы отыгрывали слабую статистику по Китаю и последствия атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,02%, до 3030,75 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — вырос на 0,23%, до 1685,09 пункта, гонконгский Hang Seng Index — опустился на 0,83%, до 27124,55 пункта, южнокорейский KOSPI — поднялся на 0,64%, до 2062,22 пункта, австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,06%, до 6673,5 пункта. Биржи Японии не работают в понедельник в связи с праздником. По итогам торгов пятницы японский Nikkei 225 вырос на 1,05%, до 21988,29 пункта.
Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты заявила, что сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона.
С одной стороны, усиление рисков на Ближнем Востоке и вероятность повторных нападений снижает спрос инвесторов на более рисковые активы, что оказывает давление на фондовые рынки. Вместе с этим удорожание нефти на 8% поддерживает стоимость акций энергетических компаний региона. Так, акции CNOOC Ltd подорожали на 7%, PetroChina — на 3,5%, Woodside Petroleum Ltd — на 4,3%.
Сдержала торги в Китае слабая макростатистика. Согласно официальным данным, в августе промпроизводство КНР выросло на 4,4% в годовом выражении против роста июля в 4,8%, ожидалось увеличение на 5,2%. Показатель августа стал худшим за последние 17 лет. Розничные продажи в августе выросли на 7,5% в годовом выражении после роста на 7,6% в июле. Аналитики ожидали рост индикатора на 7,9%.
Негативно отразилось на индексе Hang Seng продолжение в минувшую субботу протестов в Гонконге. Всего на различных демонстрациях и митингах пострадали 25 человек, их госпитализировали, большинство из них в стабильном состоянии. Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение