При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торговую сессию понедельника ростом благодаря отступившим опасениям инвесторов относительно последствий выхода Великобритании из ЕС (Brexit) на фоне обещаний рынкам мировыми центробанками мер поддержки, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,91%, до 2988,6 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite - на 1,57%, до 2001,69 пункта, гонконгский Hang Seng Index - на 1,27%, до 21059,2 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,4%, до 1995,3 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,67%, до 5281,8 пункта, японский Nikkei 225 - на 0,6%, до 15775,8 пункта.
В Великобритании 23 июня состоялся референдум, на котором страна приняла решение выйти из состава Евросоюза. Рынки отреагировали на это резким спадом, однако попытки мировых ЦБ ослабить опасения инвесторов заявлениями о готовности оказать поддержку экономикам своих стран помогли нивелировать данное снижение.
В понедельник инвесторы продолжили отыгрывать эти заявления, что привело к росту индексов АТР. В частности, это касается участников торгов в Японии, которые скупали акции в надежде на скорое ослаблении денежно-кредитной политики ЦБ страны, сообщил агентству MarketWatch генеральный директор Parry International Trading Гэвин Пэрри (Gavin Parry).
Ослабить негатив на рынке помогло и последовавшее позднее заявление международного рейтингового агентства Moody's. Оно отметило, что кратковременная политическая неопределенность не окажет значительного влияния на рейтинг Великобритании на уровне "AAA".
В то же время рост индексов в АТР был сдержан предварительными результатами парламентских выборов в Австралии. Как стало известно, правящая Либерально-национальная коалиция и Лейбористская партия получили приблизительно равное количество мест в нижней палате парламента Австралии, что вызвало опасение инвесторов о возможном возникновении политической неопределенности в стране.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение