При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги среды ростом индексов на фоне новостей об отсрочке введения США пошлин на некоторые товары из Китая, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,42%, до 2808,91 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,69%, до 1509 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng Index поднялся на 0,08%, до 25302,28 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,98%, до 20655,13 пункта, южнокорейский KOSPI — вырос на 0,65%, до 1938,37 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,42%, до 6595,9 пункта.
Во вторник торговое представительство США сообщило, что Соединенные Штаты откладывают до 15 декабря введение пошлин в 10% на некоторые китайские товары, объемы выведенной из-под пошлин продукции не уточнялись. В начала августа президент США Дональд Трамп объявил, что 10-процентные пошлины вводятся с 1 сентября на китайские товары общей стоимостью 300 миллиардов долларов.
"Рынки со сдержанным облегчением реагируют на последние новости торговой саги, но на самом деле ничего не изменилось", — сказал агентству Ассошиэйтед Пресс главный экономист по региону АТР банка ING Bank Роберт Карнелл (Robert Carnell).
Ограниченное влияние на настроения инвесторов оказала статистика из Китая, согласно которой объем промышленного производства в стране в июле вырос в годовом выражении на 4,8%, хотя аналитики ждали роста на 6%. Показатель роста в июле стал минимальным с февраля 2002 года. Розничные продажи в стране в июле увеличились на 7,6% в годовом выражении против прогноза по росту на 8,6%.
В то же время давление на биржу Гонконга оказала внутренняя геополитическая напряженность. В Гонконге с июня проходят масштабные протесты из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции. Во вторник администрация международного аэропорта Гонконга второй раз с начала недели вынужденно отменила все вылеты после того, как демонстранты оккупировали зал вылетов. Ночью между полиций и протестующими произошли столкновения, полиция применила перцовый газ для разгона толпы возле аэропорта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение