При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торговую сессию пятницы в основном снижением на волне фиксации инвесторами прибыли после предыдущего ралли, вызванного позитивными сообщениями из крупнейшей в мире экономики - США, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,36%, до 3218,31 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite вырос на 0,21%, до 2001,91 пункта, гонконгский Hang Seng Index опустился на 0,74%, до 23552,72 пункта. При этом корейский KOSPI потерял 1,14%, достигнув 2078,75 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - 0,81%, до 5729,60 пункта, японский Nikkei 225 - 0,49%, до 19469,17 пункта.
Американские фондовые рынки в среду активно росли, а индекс Dow Jones обновил исторический максимум и впервые превысил психологическую отметку в 21000 пунктов. Этому способствовала речь президента США Дональда Трампа в Конгрессе. В четверг американские рынки стали корректироваться вниз, за этой динамикой уже в пятницу последовали и многие азиатские индексы.
"Инвесторы фиксируют прибыль после ралли предыдущего дня, вызванного речью Дональда Трампа в Конгрессе, в которой он обещал огромные расходы на инфраструктуру и снижение налогов", - сообщает агентство Франс Пресс.
Слегка сдержала снижение азиатских котировок сильная позитивная статистика из Японии. Потребительские цены в Японии в январе в годовом исчислении выросли на 0,4%, а в месячном выражении - поднялись на 0,1%. Таким образом, в стране впервые с декабря 2015 года была зафиксирована инфляция в месячном выражении.
Помимо этого, уровень безработицы в Японии с учетом сезонных колебаний в январе снизился до минимума с октября 2016 года в 3% с отметки декабря 2016 года в 3,1%. Показатель совпал с прогнозами аналитиков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение