При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), кроме Гонконга, в понедельник закрылись в плюсе в рамках коррекции и на новостях от китайской Huawei, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,45% — до 2814,99 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,97%, до 1508,99 пункта. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,23% — до 1942,29 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,09%, до 6590,3 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index опустился на 0,44% — до 25824,72 пункта.
Биржи Японии в понедельник закрыты в связи с национальным праздником.
Фондовые рынки Китая и большинства других стран АТР стабилизируются после падения в пятницу, вызванного неоднозначной статистикой из КНР и продолжающимся торговым спором между США и Китаем.
Так, июльская статистика по инфляции в Китае превзошла прогнозы, но при этом цены производителей в стране снизились впервые за три года — на 0,3% в годовом выражении, хотя аналитики не ожидали изменений показателя. Кроме того, в пятницу, американский президент Дональд Трамп заявил, что США не готовы заключать торговую сделку с Китаем.
"Акции остаются чувствительными к новостям по торговле, даже несмотря на то, что некоторое напряжение из-за шокирующего объявления о новом наступлении 1 сентября спало", — прокомментировал агентству Франц Пресс старший аналитик OANDA Альфонсо Эспарза (Alfonso Esparza).
Коррекционный рост индексов АТР в понедельник поддерживается новостями от Huawei Technologies. Китайская компания в пятницу представила собственную операционную систему HarmonyOS. Она сможет заменить американские операционные системы, такие как Android, в случае ограничения доступа к ним в рамках ужесточения торговой политики США.
Гонконгский индекс Hang Seng Index находится под давлением беспорядков в стране. В Гонконге усиливаются акции протеста против поправок в закон об экстрадиции. В выходные демонстранты атаковали полицию бутылками с зажигательной смесью. В понедельник, по информации газеты South China Morning Post, международный аэропорт Гонконга отменил все рейсы из-за тысяч антиправительственных демонстрантов, которые оккупировали аэропорт.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение