Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Биржи АТР закрылись в минусе на итогах референдума в Италии

- -
Аа +

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились по итогам торгов понедельника на фоне попыток инвесторов оценить итоги прошедшего в Италии референдума по конституционной реформе, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 1,21% - до 3204,71 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite - на 0,78%, до 2068,17 пункта. Гонконгский Hang Seng Index снизился на 0,26% - до 22505,55 пункта, корейский KOSPI - на 0,37%, до 1963,36 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,80% - до 5400,40 пункта, японский Nikkei - на 0,82%, до 18274,99 пункта.

В Италии в воскресенье прошел референдум по конституционной реформе, инициированной премьер-министром страны Маттео Ренци. Правительственный законопроект предусматривал, прежде всего, изменение роли и функций сената в системе органов государственной власти страны. Почти 60% итальянцев на референдуме высказались против реформы. Ренци взял на себя ответственность за поражение и объявил, что во вторник подаст президенту Италии Серджо Маттарелле прошение об отставке.

Как отмечает агентство MarketWatch, многие инвесторы опасаются, что отказ избирателей поддержать изменения в конституции и отставка Ренци могут привести к политической нестабильности в Италии. Это, в свою очередь, может усилить давление на банковскую систему страны.

"Всем известно, что у ряда итальянских банков есть много проблемных кредитов... Главный вопрос заключается в том, сможет ли правительство (Италии - ред.) оказать банкам поддержку, если возникнет необходимость", - цитирует агентство MarketWatch трейдера из CMC Markets Алекса Фарбера (Alex Furber).

На этом фоне лидером снижения в АТР в понедельник оказался именно банковский сектор. Так, акции крупнейшей финансовой группы Японии Mitsubishi UFJ подешевели на 2,40%, Sumitomo Mitsui Financial - на 1,78%, австралийского Australia & New Zealand Banking Group - на 1,05%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
745
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »