Четверг, 09.04.2020
×
Россия: на перепутье. По следам обращения президента России

Биржи АТР закрылись в минусе на итогах референдума в Италии

- -
Аа +

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились по итогам торгов понедельника на фоне попыток инвесторов оценить итоги прошедшего в Италии референдума по конституционной реформе, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 1,21% - до 3204,71 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite - на 0,78%, до 2068,17 пункта. Гонконгский Hang Seng Index снизился на 0,26% - до 22505,55 пункта, корейский KOSPI - на 0,37%, до 1963,36 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,80% - до 5400,40 пункта, японский Nikkei - на 0,82%, до 18274,99 пункта.

В Италии в воскресенье прошел референдум по конституционной реформе, инициированной премьер-министром страны Маттео Ренци. Правительственный законопроект предусматривал, прежде всего, изменение роли и функций сената в системе органов государственной власти страны. Почти 60% итальянцев на референдуме высказались против реформы. Ренци взял на себя ответственность за поражение и объявил, что во вторник подаст президенту Италии Серджо Маттарелле прошение об отставке.

Как отмечает агентство MarketWatch, многие инвесторы опасаются, что отказ избирателей поддержать изменения в конституции и отставка Ренци могут привести к политической нестабильности в Италии. Это, в свою очередь, может усилить давление на банковскую систему страны.

"Всем известно, что у ряда итальянских банков есть много проблемных кредитов... Главный вопрос заключается в том, сможет ли правительство (Италии - ред.) оказать банкам поддержку, если возникнет необходимость", - цитирует агентство MarketWatch трейдера из CMC Markets Алекса Фарбера (Alex Furber).

На этом фоне лидером снижения в АТР в понедельник оказался именно банковский сектор. Так, акции крупнейшей финансовой группы Японии Mitsubishi UFJ подешевели на 2,40%, Sumitomo Mitsui Financial - на 1,78%, австралийского Australia & New Zealand Banking Group - на 1,05%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Почему я думаю, что всё это скоро отменят? Почему я думаю, что всё это скоро отменят? На мой неискушённый взгляд, всё, что мы нынче наблюдаем, свидетелями и участниками чего мы все стали, является весьма существенной ошибкой (возможно, самой большой за всю «каденцию» нынешних властей) и скоро будет отменено… Должно быть отменено. Полагаю - раньше срока. Почему? В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП Африканский союз (АС) прогнозирует в этом году сокращение экономики стран континента и потерю почти 20 миллионов рабочих мест на фоне последствий пандемии коронавируса. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]