При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в четверг закрылись снижением на возобновлении опасений за перспективы торгового соглашения между США и Китаем, свидетельствуют данные торгов.
Японский Nikkei 225 понизился на 0,48% — до 23038,58 пункта, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite — на 0,25%, до 2903,64 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,24%, до 1631,24 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 1,57%, до 26466,88 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 0,74% — до 6672,9 пункта., а южнокорейский KOSPI — на 1,35%, до 2096,6 пункта.
Опасения инвесторов за перспективы торгового соглашения не ослабевают после того, как во вторник сенат США единогласно принял собственный вариант законопроекта по "Защите прав человека и демократии в Гонконге", в связи с чем Китай выразил протест. Тогда же сенат проголосовал за законопроект, который запрещает поставки некоторых видов полицейской амуниции в Гонконг.
На этом фоне рынки опасаются, что подписание первой фазы торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира может быть отложено на следующий год. Китайская сторона также обеспокоена нежеланием президента США Дональда Трампа отменить пошлины, которые, по мнению Китая, американская сторона уже согласилась отозвать.
"Негативные новости перевесили позитивные. Падение на этой неделе можно рассматривать как паузу после недавнего рискового настроения трейдеров", — прокомментировал агентству Франс Пресс брокер Okasan Securities Синити Ямамото.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение