При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрыли торги вторника снижением на фоне опасений трейдеров относительно состояния китайской экономики, несмотря на позитивные комментарии ЦБ КНР, свидетельствуют данные бирж.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 2,26% — до 2594,83 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 1,92%, до 1300,29 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опустился на 3,08% — до 25346,55 пункта, корейский KOSPI — на 2,57%, до 2106,1 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшился на 2,27% — до 22010,78 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,05%, до 5843,1 пункта.
"В прошлую пятницу биржи перешли к росту, когда власти (Китая — ред.) заявили, что спасут рынок. Но, в конечном счете, иностранные инвесторы не повелись на эти заверения", — цитирует агентство Рейтер аналитика инвестиционного банка UOB Kay Hian Стивена Льюна (Steven Leung).
Комментируя данные о замедлении ВВП КНР в третьем квартале, глава Народного банка Китая И Ган в пятницу призвал инвесторов сохранять спокойствие и отметил, что ЦБ страны примет меры для поддержки экономики. На этом фоне китайские биржи в понедельник завершили торги ростом более, чем на 4%.
Как отмечают аналитики инвесткомпании Guosheng Securities, чье мнение приводит агентство, пессимистические ожидания инвесторов относительно экономики Китая вызваны торговым конфликтом США и КНР. Торговая война между странами началась после того, как 6 июля этого года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры Китай в тот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.
В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов. В США недовольны торговым дисбалансом между двумя странами, который, по оценкам Вашингтона, составляет 500 миллиардов долларов в пользу Китая. Пекин, в свою очередь, считает дисбаланс следствием внутренней экономической политики США.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение