При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги пятницы ростом на фоне новых статданных из Китая, а также новостей, касающихся его экономики, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,8%, до 2994,01 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,2%, до 1564,84 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index повысился на 0,63%, до 28812,17 пункта, японский Nikkei 225 прибавил 1,02%, достигнув 21602,69 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,38%, до отметки 6192,7 пункта.
Торги на бирже Южной Кореи не проводились в связи с национальным праздником, по итогам четверга южнокорейский KOSPI упал на 1,76%, до 2195,44 пункта.
Инвесторы в пятницу с оптимизмом восприняли статистику из Китая. Так, по данным делового издания Caixin, индекс деловой активности (PMI) в промышленности Китая в феврале вырос до 49,9 пункта с 48,3 пункта в январе. Аналитики ждали роста показателя только до 48,5 пункта.
Участники торгов также обратили внимание на заявление индексного провайдера MSCI, который решил увеличить вес акций китайских компаний в составе своих мировых индексов в четыре раза к ноябрю. "Мы полагаем, что эти изменения приведут к притоку средств на фондовом рынке КНР в размере 67 миллиардов долларов в текущем году", — считает аналитик UBS Securities Гао Тин (Gao Ting), мнение которого приводит агентство Рейтер.
Определенное влияние на настроения инвесторов оказали сообщения в СМИ о том, что американские власти готовят проект окончательного торгового соглашения, которое президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин могут подписать в течение ближайших нескольких недель. Согласно данным сообщениям, саммит глав двух государств может состояться уже в середине марта.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение