При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги вторника преимущественно в "зеленой зоне" после решения о дальнейшей денежно-кредитной политике Банка Японии, свидетельствуют данные бирж.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,26% — до 2876,4 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite – снизился на 0,02%, до 1576,41 пункта. Гонконгский Hang Seng Index уменьшился на 0,52% — до 28583,01 пункта, корейский KOSPI поднялся на 0,08% — до 2295,26 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 0,04%, до 22553,72 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,03%, до 6280,2 пункта.
Акции крупнейшего мирового производителя алюминия – российского "Русала" — по итогам торгов понедельника на Гонконгской фондовой бирже снизились в цене на 6,8%, что является самым значительным падением с 19 июня.
Ранее во вторник Банк Японии (ЦБ) ожидаемо вновь сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%, на котором она находится с января 2016 года. Японский ЦБ вместе с этим подтвердил решение продолжать таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне, близком к 0%. Денежная база продолжит увеличиваться примерно на 80 триллионов иен в год.
Давление на настроения инвесторов оказала статистика из Китая, согласно которой индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики страны в июле составил 51,2 пункта против 51,5 пункта в июне, хотя аналитики ждали значения показателя на уровне 51,4 пункта. Индекс деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе экономики Китая в июле резко замедлился, до 54 пунктов с 55 пунктов месяцем ранее. Эксперты ждали сохранения показателя на отметке прошлого месяца.
"Показатель PMI в Китае снизился, и это усиливает ожидания того, что правительство страны может ввести дополнительные меры для поддержки экономики", — считает экономист CIMB Private Banking Сон Сэн Вунь (Song Seng Wun), мнение которого приводит Ассошиэйтед Пресс.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение