При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги четверга преимущественным снижением после новостей о расследовании США в отношении деятельности китайской фирмы Huawei, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 1,38% - до 3075,03 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 2,15%, до 1770,4 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опустился на 1,06% - до 30007,68 пункта, корейский KOSPI - вырос на 1,1%, до 2475,64 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,47%, до 22319,61 пункта, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,18% и составил 5910,8 пункта.
В лидерах снижения в четверг оказались биржи Китая после того, как американские СМИ написали, что Минюст США ведет расследование в отношении китайской компании Huawei Technologies в связи с возможным нарушением санкционного режима против Ирана. При этом детали пока не сообщаются.
Участники торгов в четверг также продолжили следить за состоянием доходности десятилетних казначейских облигаций США (US Treasuries), которая во вторник впервые с января 2014 года выросла до 3% на фоне повышения инфляционных ожиданий в стране. К закрытию бирж в среду показатель составил 3,025%.
"Фондовые рынки падали сильно в январе и марте на фоне роста доходности американских гособлигаций. Однако в марте ФРС США дала понять, что повышение базовой ставки в стране будет постепенным. Именно ожидания постепенного повышения ставки позволяют рынкам спокойнее реагировать на текущий рост доходности", - считает старший стратег Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Ичикава (Masahiro Ichikawa), чье мнение приводит агентство Рейтер.
Участники торгов обратили внимание и на корпоративные отчетности компаний региона. Так, в четверг стало известно, что чистая прибыль южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics в первом квартале 2018 года выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 11,69 триллиона вон (10,8 миллиарда долларов). По итогам торгов акции компании подорожали на 3,45%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение