При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу закрылись в основном ростом в преддверии публикации статистики из КНР, свидетельствуют данные бирж.
По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,44%, до 2930,55 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,51%, до 1556,77 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index поднялся на 0,14%, до 28471,62 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,2%, до 21685,9 пункта. Южнокорейский KOSPI был в плюсе на 0,29%, до 2086,66 пункта, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,29%, до 6696,5 пункта.
Инвесторы отыгрывали ожидание данных по статистике из КНР, которая была опубликована уже после закрытия большинства рынков региона. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали, что профицит торгового баланса страны в июне составил 45,2 миллиарда долларов против 41,66 миллиарда долларов месяцем ранее. Объем экспорта по прогнозам должен был сократиться на 2% в годовом исчислении (после роста на 1,1% месяцем ранее), а импорта — снизиться на 4,5% после сокращения на 8,5% в мае.
Тем не менее, данные оказались выше прогноза. Так, согласно опубликованным данным, профицит торгового баланса КНР за июнь составил 50,98 миллиарда долларов, а объем экспорта увеличился на 6,1% в годовом выражении, импорта — на 1,4% также в годовом исчислении.
Участники торгов также ожидают статистики по ВВП, которая будет опубликована в понедельник. По сообщению агентства Рейтер, ожидается, что рост экономики КНР замедлится во втором квартале до самого слабого темпа как минимум за 27 лет. Эксперты прогнозируют, что в квартальном исчислении показатель поднимется на 1,5% в сравнении с ростом в первом квартале в 1,4%, а в годовом исчислении рост замедлится до 6,3% с предыдущего показателя в 6,4%.
Кроме того, трейдеры по-прежнему следят за торговыми отношениями КНР и США. Между государствами сохраняется напряженность, так как, несмотря на прошедшие переговоры по телефону лидеров двух государств, окончательное соглашение достигнуто не было. "Рынки наслаждались затишьем в отношениях между США и КНР после объявления перемирия и возобновления торговых переговоров на встрече G20. Но, к сожалению, новости снова начинают появляться", — сообщили агентству Рейтер аналитики ANZ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение