При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник поднимаются на ослаблении рисков вокруг торговли между США и КНР, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 7.50 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,72% - до 2976,22 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 1,46%, до 1656,26 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index увеличивался на 1,19% - до 26983,82 пункта. Южнокорейский KOSPI повышался на 0,36% - до 2095,41 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 - на 0,05%, до 6742,6 пункта, японский Nikkei 225 увеличивался на 0,33% - до 22874,91 пункта.
В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры с Китаем по торговой сделке продвигаются очень хорошо, а торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сообщил, что "стороны близки к тому, чтобы доработать некоторые части соглашения". В выходные Китай и США достигли консенсуса по условиям взаимного ввоза мяса птицы.
Трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг выхода Великобритании из ЕС (Brexit). В конце прошлой недели британский парламент во втором чтении принял новый законопроект о Brexit, но отказался рассмотреть его за три дня, как того требовал премьер-министр Борис Джонсон. В настоящее время Лондон ждет решения ЕС, который должен решить, переносить ли срок Brexit с 31 октября на более поздний срок.
На текущей неделе пройдут встречи двух крупных центробанков - Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Японии. Заседания запланированы на 29-30 октября и 31 октября соответственно. По данным CME Group, 93% аналитиков ожидают, что Федрезерв в среду в третий раз подряд понизит ставку - на 0,25 процентного пункта с текущей отметки в 1,75-2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение