При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу преимущественно снижаются вслед за распродажами на рынках США днем ранее, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.03 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,78% — до 3099,36 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,97%, до 1671,86 пункта. Гонконгский Hang Seng Index рос на 0,11% — до 29583,67 пункта, южнокорейский KOSPI — опускался на 0,64%, до 2176,65 пункта. Японский Nikkei 225 снижался на 0,68% — до 22156,54 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 поднимался на 0,03%, до 6383,8 пункта.
Участники торгов в Азии обратили внимание на то, что основные фондовые индексы США по итогам четверга преимущественно снизились на фоне квартальных отчетов американских компаний. Снижение индекса Dow Jones достигло 0,5%.
Дополнительное давление на настроения инвесторов в Японии оказывает внутренняя статистика. Так, согласно официальным данным безработица в стране с учетом сезонных колебаний в марте выросла до 2,5% с 2,3% в феврале. Индикатор оказался хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста безработицы до 2,4%. Кроме того, объем промышленного производства в стране снизился в марте на 0,9% в месячном исчислении, хотя аналитики ждали роста на 0,1%.
Аналитики Okasan Online, мнение которых приводит агентство Франс Пресс, называют снижение индекса Dow Jones в Нью-Йорке одним из основных факторов, который уводит вниз японские биржи.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение