При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) показывают в основном отрицательную динамику на фоне разочарования инвесторов в опубликованных в среду налоговых инициативах президента США Дональда Трампа, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.07 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,40% - до 3128,42 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,63%, до 1877,85 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,01% - до 24575,01 пункта, корейский KOSPI - рос на 0,02%, до 2207,54 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднимался на 0,15% - до 5921 пункт, японский Nikkei 225 - снижался на 0,20%, до 19250,59 пункта.
Нынешняя администрация США намерена массово снизить налог на прибыль компаний и подоходный налог на физлиц в надежде, что оживление экономической активности приведет к росту налогооблагаемой базы и в результате не скажется на доходах бюджета. Как сообщил министр финансов Стивен Мнучин, план Трампа предполагает снижение налога на прибыль компаний до 15% с 35%. Администрация также обсуждает с конгрессом конкретную ставку налога на возвращение прибыли из-за рубежа. Для физических лиц Трамп предлагает упростить налоговое законодательство и также уменьшить налоги.
В плане не объясняется, как компенсировать снижение доходов государства без увеличения дефицита государственного бюджета, отмечает агентство Рейтер. "(В плане - ред.) практически не было новой информации, только то, что ожидалось. Он (Трамп - ред.) в сущности повторил свои предвыборные обещания", - цитирует агентство стратега в Nomura Securities Томоаки Сисидо (Tomoaki Shishido).
Трейдеры также обратили внимание на итоги апрельского заседания Банка Японии. Регулятор ожидаемо сохранил процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в ЦБ, на отрицательном уровне - минус 0,1%.
В то же время Банк Японии принял решение продолжить таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%. ЦБ страны будет выкупать гособлигации темпами, приблизительно равными текущим, увеличивая активы на балансе регулятора на 80 триллионов иен в год.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение