При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник снижаются на опасениях относительно влияния обострившегося торгового конфликта между США и Китаем на мировую экономику, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 7.57 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,49% — до 2884,54 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,12%, до 1514,64 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index опускался на 0,35%, до 26807,91 пункта, южнокорейский KOSPI рос на 0,87%, до 2059,47 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижался на 0,95% — до 6336,1 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,34%, до 20324,64 пункта.
Очередной раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился в середине мая безрезультатно на фоне повышения американских пошлин на китайские товары. США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов. Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.
"Дополнительный шок от усилившейся торговой напряженности не пойдет на пользу мировой торговле, и если продолжится ослабление спроса в США, Китае и Европе, что вероятно, то это приведет к ухудшению ситуации в Азии в целом", — сказал агентству Рейтер старший экономист по развивающимся рынкам AXA Investment Managers Айдан Яо (Aidan Yao).
Агентство добавляет, что рост на бирже Южной Кореи может быть связан с покупками иностранными инвесторами акций производителей электроники, и в частности Samsung Electronics и SK Hynix.
Определенное влияние на настроения участников торгов оказывает статистика из Китая. Так, по данным делового издания Caixin, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в мае сохранился на отметке апреля в 50,2 пункта, хотя аналитики ждали снижения показателя до 50 пунктов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение