При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник растут, следуя положительной динамике закрытия торгов пятницы на биржах США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.14 мск индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,56%, до 3171,87 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,30%, до 1994,12 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 0,04%, до 22511,88 пункта, корейский KOSPI - на 0,17%, до 2252,65 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличивался на 0,96%, до 5810,60 пункта.
Биржи Японии в понедельник закрыты в связи с национальным праздником. По итогам торгов пятницы японский Nikkei 225 снизился на 0,34%, до 19454,33 пункта.
По словам рыночного стратега IG Asia Pte Цзиньгуя Паня (Jingyi Pan), мнение которого приводит газета, американские биржи выросли из-за данных рынка труда. Особенно трейдеры обратили внимание на неожиданный рост зарплат. "(Индекс - ред.) S&P пробил новый максимум, и это стало возможной причиной динамики на азиатских рынках в начале недели", - цитирует газета Паня.
Американские биржи завершили торги пятницы ростом на статистике рынка труда в стране. Уровень безработицы в США в декабре вырос до 4,7% с ноябрьского уровня в 4,6%; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 156 тысяч. Данные частично совпали с прогнозом аналитиков, которые ожидали безработицу в декабре на уровне в 4,7% и роста числа рабочих мест на 178 тысяч.
При этом почасовая заработная плата в стране в декабре выросла на 2,9% в годовом выражении и составила 26 долларов. Это стало самым сильным ростом индикатора с 2009 года, пишет газета The Wall Street Journal. В месячном выражении почасовая зарплата выросла на 0,38%, или на 10 центов. Эксперты ожидали роста показателя всего на 0,3%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение